科学上网

在如今这个效率至上的时代,科学上网是必要的,因为墙外有一些更好的工具,可以提高我们的学习、工作效率。闲话少说,进入正题。

vps的选择

学生的话,推荐两个有一年免费服务的:谷歌和亚马逊。就我的经验,google cloud的选择台湾服务器,aws选择日本的服务器,ping最低。当然,每个人的网络情况不一样,拿到服务ip之后,请自行ping一下看延迟。

如果非学生党,或者免费服务用完的话,可以续订,但是google cloud和aws的服务费相对较贵。推荐digital ocean或者linode。或者使用国内的腾讯云,阿里云也是可以的。当然用的人多了比较容易被盯上,比如搬瓦工。

翻墙方式

早年的pptp,openvpn,ipsec如今都不稳定,IKEv2又不是很方便。还是推荐shadowsocks。

安装方式

Debian / Ubuntu:

apt-get install python-pip
pip install shadowsocks

CentOS:

yum install python-setuptools && easy_install pip
pip install shadowsocks

然后直接在后台运行:

ssserver -p 443 -k password -m aes-256-cfb -d start

-p表示服务端口,443是ssl使用端口比较安全,不容易被嗅探。
-m是加密方式,加密强度: aes-256-cfb > chacha20 > rc4-md5,如果不是路由器上安装一般推荐aes-256-cfb

如果要停止服务:

ssserver -d stop

客户端

Windows

MacOS

Android

IOS上可以用ShadowProxy不过下载需要收费

我一般选择启动系统代理,并选择pac模式,表示可以通过pac文件自动选择一些境外网站科学上网,国内网站仍然直连。不过pac文件第一次下载可能也要翻墙,所以一开始选择全局模式。

然后编辑服务器->添加服务器,填上vps的外网ip、服务器启动时的服务端口、密码和加密方式(上例中就是443、password和aes-256-cfb)即可。

如果本地有一些其他软件也想走ss,可以使用本地代理,比如chrome插件SwitchyOmega之类。代理方式有sock5和http两种,推荐sock5,可以同时支持tcp和udp。

comments powered by Disqus